Текст Соглашения об ассоциации и создании ЗСТ с ЕС необходимо почти полностью переписать. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола высказал председатель Государственно агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко.

В комментарии корреспонденту ForUm’а он пояснил, что в вопросах условий и сроков их имплементации в Украине Соглашение необходимо переписать на 90%.

«Условия далеко не паритетные. Сегодня Украина просто вписывается в ту матрицу, которая задана без отстаивания позиций, которые критичны для нашей страны. Понятно, что в таком виде оно (Соглашение. – Ред.) не может удовлетворить Украину, потому что угрозы экономике ничем не могут быть компенсированы», – заявил Семиноженко.

По его словам, понимание рисков было задолго до Вильнюсского саммита. «Понимание этого в общем-то было, и то, что сегодня Украина делает паузу, делает пролонгацию подготовки… лучше поздно, чем никогда. Пауза должна быть использована и для пересмотра условий», – пояснил он.

Семиноженко считает, что подготовка нового документа – вопрос серьезный. Он напомнил, что в своем выступлении еврокомиссар Штефан Фюле заявил, что в Соглашение заложены интересы Европы. «Европа выигрывает очень сильно, завоевывая по сути украинский рынок. Но процедура переговоров связана с 28 членами, и это является серьезной инертностью. И если предыдущие переговоры, которые привели к несовершенному документу, длились последние 5-6 лет, то сейчас, уже имея опыт, усовершенствуя уровень переговорщиков, эту работу можно завершить за 1-2 года», – подытожил Семиноженко.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800