В Вильнюсе состоялось техническое парафирование соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским союзом. С молдавской стороны подпись на каждой из более чем 900 страниц текста поставила министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман, сообщили в четверг молдавские телеканалы, ведущие трансляцию из столицы Литвы. А заместитель министра экономики Октавиан Калмык парафировал ту часть соглашения, которая касается вхождения РМ в Зону свободной торговли ЕС.

Официальная церемония парафирования состоится в пятницу, 29 ноября, когда свои подписи под документом поставят премьер Молдавии Юрий Лянкэ и верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Молдова и ЕС надеются подписать соглашение об ассоциации не позднее осени 2014 года, при нынешнем мандате Европарламента и Еврокомиссии.

В Кишиневе надеются, что в эти же сроки будет принято решение о либерализации визового режима для молдавских граждан. Накануне саммита в Вильнюсе ЕК внесла такое предложение в Европарламент и Совет Евросоюза.

«Комиссия парламента по внешней политике предоставила мне право подписать соглашение с ЕС», - заявила после церемонии журналистам Герман, добавив, что «текст соглашения будет опубликован после ратификации». «Я надеюсь, что Молдова получит безвизовый въезд в ЕС в первой половине будущего года», - сказала министр.

Напомним, сегодня в Вильнюсе состоялось техническое парафирование Ассоциации Грузии с ЕС.

Сегодня в Вильнюсе начался саммит программы Европейского Союза – «Восточное партнерство». «Восточное партнерство» - проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

770