Украинское общество узнало, что у евроинтеграции есть своя стоимость, и, выйдя на майданы в ее поддержку, продемонстрировало готовность взять на себя риски, связанные с подписанием Соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС. Такое мнение в ходе круглого стола «Украинского форума» на тему: «Европейская перспектива Украины: возможности и риски» высказал директор Национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

«Украинцы узнали, что у евроинтеграции есть своя стоимость, как количественная, так и качественная. Активная часть общества продемонстрировала готовность брать на себя ответственность за дальнейшие европейские изменения», - сказал он.

По словам политолога, тот факт, что люди, вышедшие на площади в поддержку евроинтеграции, отгораживаются от политических лидеров, «которые попытались приватизировать Майдан», свидетельствует о зрелости нашего общества.

«Зрелось общества выше, чем у политиков, которые начали уже готовиться к выборам», - считает Ермолаев.

Кроме того, он отметил, что уже сегодня, в первый день саммита в Вильнюсе, будет проведена работа по дальнейшей евроинтеграции Украины. «Речь идет о продолжении работы над самим Соглашением (об Ассоциации с ЕС. – Ред.) и о том, что нам нужен обмен дипломатическими сигналами, как обустроить переговорный процесс», - сказал он.

При этом Ермолаев считает, что на саммите в Вильнюсе стороны могут подписать Меморандум о дальнейшей евроинтеграции Украины.

Что касается следующего этапа действий, то, по мнению политолога, Европе необходимо будет найти новые рычаги и возможности в настройке политики добрососедства, проблемы в которой проявились во время подготовки Украины к подписанию Ассоциации с ЕС.

Что касается самой Украины, то эксперт считает нужным для страны иметь ежегодный план евродействий, проводить реформы, объявить войну коррупции, расширить круг участников переговоров с ЕС, включив туда представителей бизнеса, и пр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1413