Украине не стоит выбирать только одного внешнеполитического партнера: Европейский союз или Таможенный союз. Об этом в кулуарах Общественного форума «Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы» в Казани (РФ) сказал журналистам народный депутат Украины (ПР) Андрей Пинчук, передает корреспондент ForUm’a.

«Для Украины плохо выбирать только одну сторону (ЕС или ТС. - Ред.). Мощные экономические и культурные связи есть и там, и там. Это все нужно сохранить и приумножить. Географически Украина находится в месте, являющемся переходным от Европы к Азии. Грех не воспользоваться такой возможностью. На базе Украины необходимо объединить усилия обеих сторон», - сказал Пинчук.

Он напомнил, что сама Россия заявляет о том, что планирует стратегическое сотрудничество с ЕС.

«Нет никакого накала страстей, связанного с выбором одной стороны, как считают на Майдане. О своих евроинтеграционных стремлениях Украина заявила еще несколько лет назад. Вопрос в том, какой ценой мы станем частью Европы. И будем честны: речь о вступлении в ЕС на саммите в Вильнюсе не шла. Говорили только о подписании экономического документа. Мы не видим проблемы в сотрудничестве с ТС, так как это не закрываем нам путь в Европу. Тем более, что украинский народ заявил о своих желаниях», - отметил он.

При этом политик добавил, что все так называемые «еврозаконы» принимались не ради ЕС, а ради развития самой Украины. «Это большая ошибка думать, что мы что-то делали для Европы. Мы делали это для внедрения европейских стандартов и ценностей. Но не все ценности, которые есть в ЕС, мы разделяем. Ничего не делалось зря», - сообщил Пинчук. Также, по его словам, в связи с европаузой Украины и в нашей стране, и в ЕС забыли о проблеме Тимошенко. «Еще за 2 недели до заявления Азарова в парламенте появилась информация, что ее вопрос снят с повестки дня в переговорах между Украиной и ЕС», - заверил он.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Кабинет Министров инициировал создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила, что Евросоюз готов обсуждать торговое и экономическое сотрудничество с Россией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

832