Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина планирует удержать объем транзита российского газа через свою территорию на уровне 90 млрд кубометров в год. Об этом Ставицкий заявил журналистам в кулуарах бизнес-форума стран «Восточного партнерства» в литовской столице.

«У нас в этом году будет больше транзита, чем в прошлом. В прошлом году было около 82 миллиардов кубометров, а на следующий год попытаемся держать на том же уровне, что и в этом году - 90 миллиардов кубометров и выше», - сказал он, сообщает «УНИАН».

«Для нас транзит имеет немалое значение, и мы хотели бы договориться с российской стороной, чтобы его объемы не шли вниз», - сказал министр.

Эксперты оценивают пропускную способность украинской газотранспортной системы на уровне 120-150 миллиардов кубометров газа в год, но в последние годы, с введением альтернативных маршрутов и снижением закупки российского газа Украиной, уровень транзита также снижался.

Напомним, 15 ноября премьер-министры Украины и России Николай Азаров и Дмитрий Медведев подтвердили обязательства по транзиту газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

640