В Вильнюсе состоялось техническое парафирование Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. С грузинской стороны парафирование осуществил первый замминистра иностранных дел Давид Залкалиани, который в последние три года был руководителем делегации страны на переговорах с ЕС. Об этом сообщили грузинские телеканалы, информирует «ИТАР-ТАСС». До начала технического парафирования Соглашения (текст состоит из 1 тыс. страниц) Залкалиани сказал грузинским журналистам, что парафирование этого документа «является историческим событием для Грузии».

«Символический акт о парафировании Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС» будет подписан главой МИДа Майей Панджикидзе и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон 29 ноября.

Накануне Панджикидзе заявила, что соглашение «предусматривает политическую ассоциацию Грузии с ЕС, поэтапную экономическую интеграцию и делает необратимым процесс европеизации Грузии». Министр отметила, что «соглашение об ассоциации не означает членства страны в ЕС, хотя предусматривает настолько высокий уровень сближения с организацией, что его эффективная реализация делает необратимым процесс европеизации Грузии». По ее словам, в соответствии с обязательствами, возлагаемыми данным соглашением на Грузию, страна «должна привести в соответствии с законодательством ЕС свое законодательное пространство и реализовать его, а также усилить соответствующие институты».

Подписание соглашения, по данным представителей ЕС и Грузии, ожидается до сентября 2014 года.

Напомним, сегодня в Вильнюсе начинается саммит программы Европейского Союза – «Восточное партнерство». «Восточное партнерство» - проект Европейского Союза, имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890