В Украине ликвидируются Енакиевская, Николаевская, Харьковская и Фонтанская школы социальной реабилитации, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Соответствующее постановление от 21 ноября 2013 года принято постановлением КМУ «Некоторые вопросы функционирования школ социальной реабилитации».

Между тем ученики ликвидированных школ социальной реабилитации продолжают обучение в действующих школах.

В соответствии с Законом Украины «Об органах и службах по делам детей и специальных учреждениях для детей» в школы социальной реабилитации направляются дети на основании решения суда, что стало причиной уменьшения их контингента и неэффективного использования материально-технической базы школ социальной реабилитации, их педагогического потенциала.

При плановой наполняемости шести школ 940 мест по состоянию на 15.11.2013 г. количество детей, направленных по решению суда, составляет 45 человек; детей, направленных управлениями образования и науки по согласованию со службами по делам детей в экспериментальные центры при школах - 45 человек.

Резкое уменьшение контингента детей в школах социальной реабилитации привело к увеличению показателя содержания одного ребенка в год.

Экспериментальная деятельность по созданию центров социально-педагогической поддержки при школах социальной реабилитации завершается в 2013 году. Кроме того, дети социально незащищенных категорий находятся изолированно в центрах от семей много лет.

Принятие постановления будет способствовать оптимизации сети школ социальной реабилитации, созданию необходимых условий для организации обучения и социально-педагогической поддержки детей, совершивших правонарушения, имеющие признаки общественно опасного действия, в существующих школах социальной реабилитации и урегулирует вопрос эффективности использования бюджетных средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

890