Украина направила Филиппинам, население и территория которых пострадали в результате тайфуна «Хайян», гуманитарную помощь в виде груза с предметами первой необходимости, сообщает пресс-служба ГосЧС.

Отправку груза из международного аэропорта «Борисполь» сегодня, 28 ноября, проконтролировали вице-премьер-министр Александр Вилкул и председатель ГосЧС Украины Михаил Болотских.

«Сегодня во исполнение указа Президента Украины Виктора Януковича украинские спасатели отправляют помощь жителям Филиппин, пострадавшим в результате урагана «Хайян». Этот тайфун оказался одним из самых мощных за всю историю метеонаблюдений. Целый город практически стерт с лица земли. Более 10 тысяч человек погибли и еще почти 10 миллионов пострадали. Это настоящая гуманитарная катастрофа. Оказать помощь – наш профессиональный и человеческий долг», - сказал Вилкул.

В частности, согласно распоряжению Кабинета Министров ГосЧС Украина должна обеспечить закупку, отправку, доставку и передачу груза гуманитарной помощи. По запросу филиппинской стороны груз состоит из 17 тыс. одеял, 8,3 тыс. фильтров для очистки воды, 21 комплекта электрогенераторов с осветительным оборудованием и кабельной сетью, а также консервов, матрасов, подушек и комплектов дезинфицирующих средств. Общий вес груза гуманитарной помощи составляет около 38 тонн.

«Украинские спасатели неоднократно оказывали помощь другим государствам, которые понесли ущерб от природных катаклизмов, в формате развертывания мобильного госпиталя или доставки гуманитарного груза. Такие гуманитарные миссии мы выполняли в Пакистане, Турции, России, Японии. Теперь на Филиппины будет доставлено 38 тонн гуманитарного груза с предметами первой необходимости, в которых нуждается пострадавшее население», - подчеркнул Болотских.

Напомним, тайфун «Хайян» вызвал многочисленные наводнения и оползни на Филиппинах, и практически уничтожил прибрежный город Таклобан с населением в 220 тысяч человек. В результате стихии пострадали около 9,53 млн. человек, более 580 тыс. человек лишились крова.

Президент Украины Виктор Янукович поручил оказать гуманитарную помощь Республике Филиппины.

Правительство Украины приняло решение предоставить гуманитарную помощь Республике Филиппины, пострадавшей в результате тайфуна.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

705