ЕС дал асимметричный ответ Украине, объявившей о приостановке процесса евроинтеграции. Вчера Еврокомиссия высказалась за отмену виз для граждан Молдовы. Это заявление было сделано за день до начала саммита Восточного партнерства, кульминацией которого должно было стать подписание ЕС Соглашения об ассоциации с Украиной. Демонстративный жест Брюсселя призван показать Киеву, что он потерял и что может получить, возобновив процесс евроинтеграции.

«Я рада предложить (Европарламенту и Совету ЕС) отменить визовый режим для граждан Молдовы, имеющих биометрические паспорта. Хотела бы поблагодарить молдавские власти за их усилия по осуществлению ключевых реформ», — заявила вчера еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальстрем, добавив, что ликвидация визовых барьеров «облегчит контакты между людьми и укрепит деловые, социальные и культурные связи между ЕС и Молдовой». С этой позицией согласился и еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле. Он особо подчеркнул, что Еврокомиссия обнародовала свою позицию накануне саммита Восточного партнерства, на котором Молдова парафирует с ЕС Соглашение об ассоциации.

Формально решение Еврокомиссии не стало полной неожиданностью для Кишинева. 14 ноября ее глава Жозе Мануэл Баррозу рассказал об этих планах премьеру страны Юрию Лянкэ. По словам представителя Брюсселя, Кишинев благополучно выполнил все условия, необходимые для отмены виз. В частности, были введены биометрические паспорта, усилен контроль на границах, проведена реформа законодательства. В связи с этим ожидалось, что зеленый свет отмене виз для граждан Молдавии ЕС может дать в ходе двухдневного саммита «Восточного партнерства». То, что это произошло за день до открытия вильнюсской встречи,— решение для Евросоюза скорее не техническое, а политическое.

Вчера стало окончательно понятно, что идея подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с Украиной провалилась — это подтвердил и Президент страны Виктор Янукович. В этой ситуации, как заявил заведующий сектором политических проблем европейской интеграции ИМЭМО Российской академии наук Сергей Уткин, Еврокомиссия решила опровергнуть мнение о провале нынешнего саммита «Восточного партнерства», сделав заявление по Молдове.

С формальной точки зрения это решение выглядит логично. «Молдова реализовала все пункты, которые были заложены в согласованный план действий, с Украиной же такой план реализован не полностью», — напоминает собеседник издания. Переговоры с ЕС по отмене виз Украина начала в 2008 году. С тех пор, как говорится в обнародованном 18 ноября докладе Еврокомиссии, Киевом был достигнут «существенный прогресс». Но в Брюсселе требуют от украинских властей принять еще закон о противодействии дискриминации по признаку сексуальной ориентации, усилить борьбу с коррупцией, навести порядок в сфере госзакупок.

Тем не менее в сложившейся ситуации решение Еврокомиссии выглядит как демонстративный жест в адрес Киева, показывающий, с одной стороны, что он потерял, приостановив евроинтеграцию, а с другой — что может получить, возобновив этот процесс.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

869