Администрация президента США Барака Обамы предлагает уничтожить сирийское химическое оружие в международных водах Средиземного моря на борту сухогруза Cape Ray, принадлежащего Министерству транспорта США. Об этом сообщает AP со ссылкой на американских официальных лиц.

В то же время данный план подлежит окончательному одобрению.

Предполагается, что акваторию рядом с судном будут патрулировать американские военные корабли. Данная система уничтожения химоружия еще не использовалась ранее.

Такой подход позволил бы избежать сложных дипломатических и экологических проблем.

В Совете национальной безопасности США при Белом доме заявляют, что пока на этот счет не принято никаких решений. Однако надеются, что затягивать с ним не станут и что процесс ликвидации оружия начнется к концу года.

Как ранее сообщал ForUm, власти Албании, Бельгии отказались принять сирийское химическое оружие для уничтожения. Ранее от участия в ликвидации сирийского химического арсенала на своей территории отказались Норвегия, Турция, Иордания и РФ. Поисками страны, на территории которой должно быть уничтожено оружие, занимаются США.

Напомним, ликвидация программы по химическому оружию в Сирии должна быть завершена к середине 2014 года.

Совместная Миссия ОЗХО и ООН была учреждена с целью обеспечения своевременной ликвидации программы химического оружия в Сирии в соответствии с положениями решения Исполнительного совета ОЗХО от 27 сентября и принятой затем резолюции 218 (2013) Совета Безопасности ООН.

6 октября эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступили к уничтожению элементов химического арсенала Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

820