Кабинет Министров ратифицировал Соглашение об избежании двойного налогообложения между Украиной и Республикой Ирландия, сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Это событие является чрезвычайно важным для интенсификации двустороннего сотрудничества между странами. Подписание конвенции позволит продолжить активизацию инвестиционной деятельности в приоритетных для обеих стран сферах экономики. В частности, значительные перспективы открываются в сфере ІТ-бизнеса и программного обеспечения, поскольку Украина и Ирландия входят в десятку ведущих государств мира в сегменте ІТ-аутсорсинга.

В 2013 году объем аутсорсинговых услуг, оказанных украинскими компаниями, составил порядка 2 млрд долл. США и достиг в этом сегменте показателей Ирландии, которая в рейтинге индекса глобализации занимает второе место, обогнав таких признанных лидеров цифровых экономик, как Сингапур, США и Япония.

Также реформа системы налогообложения между Украиной и Ирландией будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций на рынок высоких технологий двух стран.

После подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения, как ожидают правительственные аналитики, значительно возрастет взаимный инвестиционный интерес бизнесменов Украины и Ирландии. Именно этот процесс является главным в контексте Соглашения. Ведь Ирландия занимает 14-е место по инвестициям в экономику Украины среди 128 стран. Кроме этого, за последние три года товарооборот между государствами удвоился и, как ожидается, достигнет по итогам 2013 года знаковой отметки 0,5 млрд долл. США.

Кроме этого, в Кабинете Министров намерены создать группу экспертов, которые будут изучать феномен «кельтского тигра» (так сегодня называют Ирландию за успехи в экономике).

Феномен ирландского экономического чуда до сих пор остается tabula rasa для многих современных экономистов. Присоединившись к Общему рынку 30 лет назад, Ирландия до начала 90-х оставалась одним из самых слаборазвитых членов европейского сообщества. Но за 20 лет провела коренную реструктуризацию внутреннего хозяйства, привлекла 15% всех прямых европейских промышленных инвестиций, добилась удвоения своего участия в глобальной торговле, увеличила экспорт продукции информационно-технологических отраслей до 40% ВВП. И демонстрировала в течение десятилетия средние темпы роста реального ВВП в 8% (самый высокий показатель среди стран ЕС).

Эксперты отмечают, что опыт ирландского экономического чуда является результатом эффективного взаимодействия политического руководства страны между двумя крупными финансовыми системами мира — США и ЕС.

Данная экономическая модель, по мнению аналитиков, может быть целесообразна для Украины, развитие которой должно основываться на эффективном экономическом сотрудничестве между Европой и Российской Федерацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

634