Кабинет Министров на своем заседании одобрил проект Закона Украины «О перечне административных услуг и плате (административном сборе) за их предоставление», сообщает Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

Как поясняют эксперты Министерства экономического развития и торговли, целью принятия закона является обеспечение прозрачности, законности и юридической определенности в системе предоставления административных услуг.

Законопроектом предполагается утвердить исчерпывающий перечень бесплатных и платных административных услуг и плату за их предоставление.

В перечень включено 1510 административных услуг. При этом законопроектом устанавливается, что предоставлять какие-либо иные услуги, не включенные в перечень, запрещается. Введение новых админуслуг осуществляется исключительно путем принятия новых законов с одновременным внесением изменений в перечень админуслуг.

По мнению экспертов, реализация норм этого документа обезопасит граждан и предпринимателей от навязывания им не предусмотренных законом админуслуг, а также позволит избежать лишних затрат за их получение.

Законодательная идентификация каждой административной услуги даст возможность на надлежащем уровне применять положения Бюджетного кодекса Украины по поводу отнесения к доходам Государственного бюджета Украины платы за предоставление административных услуг.

Эксперты отмечают, что разработка данного законопроекта является логическим продолжением принятого в 2012 году Закона Украины «Об административных услугах». По их мнению, он стал прорывом в развитии правового, демократического государства.

Закон «Об административных услугах» определил основные принципы реформирования системы админуслуг и их дальнейшего функционирования. Так, Законом было определено само понятие «админуслуга», установлены основные требования к регулированию их предоставления, в том числе сроки предоставления, информирование о них.

Также был установлен прямой запрет требовать от субъекта обращения документы или информацию, не предусмотренные Законом. Эти и многие другие новации того Закона можно считать революционными для Украины.

Эксперты обращают внимание, что согласно экспертному заключению Министерства юстиции, законопроект «О перечне административных услуг и плате (административном сборе) за их предоставление» относится к приоритетным сферам адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза. Таким образом, подчеркивают эксперты, правительство ежедневной системной работой по адаптации внутреннего законодательства к праву ЕС поддерживает европейский курс развития страны.

По мнению экспертов, наиболее эффективно действует система предоставления админуслуг в тех странах, в которых координация процесса реформирования государственной службы и предоставления государственных услуг осуществляется одним уполномоченным госорганом.

Для обеспечения должного уровня координации, доступа к информации и взаимодействия между участниками процесса реформирования этот госорган обладает соответствующим статусом.

Так, в США ответственность за выработку конкретных рекомендаций по повышению качества госуслуг была возложена на Межведомственную Комиссию по пересмотру деятельности государственных учреждений, созданную 3 марта 1993 г. Президентом Биллом Клинтоном и возглавляемую вице-президентом Альбертом Гором.

В Великобритании с приходом к власти консерваторов во главе с Маргарет Тэтчер были приняты беспрецедентные меры по совершенствованию действующей системы государственного управления. Реформой были охвачены практически все аспекты, так или иначе связанные с административной системой. Учитывая важность и масштабы проводимых работ, было создано отдельное Ведомство по реформе государственных услуг (Office of Public Services Reform) при аппарате премьер-министра страны. Глава этого ведомства подчиняется премьер-министру и отчитывается перед ним.

В Малайзии реформами по повышению качества админуслуг занимается Отдел административной модернизации и управленческого планирования (MAMPU), образованный в 1977 г. в качестве подразделения канцелярии Премьер-министра. Главной задачей MAMPU является проведение административных реформ в государственном секторе с целью повышения качества админуслуг и эффективности деятельности государственной службы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

660