В период Новогодних праздников украинцы начнут массово продавать доллары, чем обязательно воспользуются обменники, как всегда, снизив курс «зеленого», чтобы купить его подешевле, прогнозирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«На данный момент курс доллара находится на уровне 8,2 грн. Но в конце года снизится до 8,0-8,1 грн/$. Сейчас валютные спекулянты хотят выжать из ситуации по максимуму, так как понимают, что в конце года растет предложение по продаже валюты, и так долго продавать ее будет невозможно», — сказал Охрименко.

Эксперт добавил, что сейчас валютные спекулянты, пользуясь определенной политической напряженностью, попытаются заработать на паникерах, которые пойдут покупать валюту, вследствие чего наличный доллар может временно подняться до 8,25 грн, но ближе к Новогодним праздникам курс в любом случае «просядет».

Охрименко добавил, что заинтересованные спекулянты и политики пытаются регулярно пугать людей обвалом гривни, но все эти прогнозы в последние годы не сбываются.

«С начала года отдельные политики и эксперты пугали украинцев девальвацией гривни. Но эти страшилки оказались на практике выдумкой. Действительно, в течение года курс доллар/гривня колебался в диапазоне около 1,8%. Но назвать это обвалом, а тем более существенной девальвацией, было бы явной ошибкой», — сказал эксперт.

Напомним, ранее руководитель аналитического подразделения «Альфа-Банк Украина» Алексей Блинов также говорил, что к Новогодним праздникам курс доллара снизится из-за значительных объемов его продажи со стороны населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

702