Реформа права, которая сегодня проходит в Украине, носит системный и всеобъемлющий характер. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время торжеств по случаю Дня прокуратуры, сообщает пресс-служба Главы государства.

«На сегодня завершается упорядочение судебной системы. Получила новую усовершенствованную нормативную базу адвокатура. Год работы по новым правилам убедительно доказывает правильность выбранного пути реформ», - сказал Янукович.

Он добавил, что последовательное соблюдение принципа гуманизации существенно снизило удельный вес применения меры пресечения в виде содержания под стражей. Широкое применение, по словам Президента, получили соглашения о примирении и признании виновности.

«Реализовано конституционное право граждан на непосредственное участие в осуществлении правосудия через суд присяжных», - напомнил Янукович.

Вместе с тем он отметил, что начатая реорганизация правоохранительной системы требует введения института уголовных проступков, что будет иметь большое значение для решения приоритетных задач уголовной юстиции.

«Перевод в эту плоскость ряда нетяжелых преступлений и введение в действие положений Уголовного процессуального кодекса об упрощенном производстве позволит существенно разгрузить следственные и судебные органы. Надеюсь на вашу активную работу по этому вопросу», - сказал Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641