Финансовая помощь России может, с одной стороны, поддержать слабеющую экономику Украины, а с другой – укрепить курс гривни.

Об этом говорится в аналитическом обзоре экспертов Райффайзен банка Аваль.

«В краткосрочной перспективе тесное сотрудничество с Россией - в том числе существенная прямая или косвенная финансовая поддержка - выглядят выгодными для слабеющей украинской экономики, в том числе в отношении стабильности обменного курса. Кроме того, снимается риск полномасштабной торговой войны с Россией», - отметили они.

Эксперты считают, что на фоне предполагаемого дефицита внешнего финансирования в следующем году помощь России сможет поддержать стабильность в экономике.

«По нашим оценкам, в 2014 году Украина может столкнуться с дефицитом внешнего финансирования в размере $ 7-10 млрд. Таким образом, если страна получает внешнюю поддержку почти такого же размера (т.е. кредиты из России, возможно, деньги из Китая, более низкая цена газа), она может оказать поддержку экономической стабильности», - добавляют аналитики.

По их мнению, в случае разворачивания подобного сценария обменный курс гривни будет оставаться примерно на нынешнем уровне.

В то же время эксперты не ожидают моментального влияния этих средств на реальный сектор экономики. По их мнению, эффект будет достигнут в следующем году.

Напомним, что ранее заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин заявил, что нормализация отношений с Россией станет положительным сигналом для стабильности гривни.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780