Член миссии Европарламента, экс-президент Польши Александр Квасьневский признал, что Европейский Союз в переговорах с Украиной относительно Соглашения об ассоциации недостаточно учел российский фактор.

В интервью польскому телеканалу TVN24 он отметил, что Евросоюз «проигнорировал то, что было очевидно в течение многих лет».

«То, что для Путина, для России вопрос Украины абсолютно принципиальный, чтобы они использовали все способы для удержания Киева. Потому что Украина нужна как составная часть Таможенного союза и Евразийского союза, что является целью Путина», - цитирует Квасьневского «Интерфакс-Украина».

Европейцы, по его словам, «слишком долго жили в убеждении, что устремления украинцев настолько сильны, что не предположили возможности иного варианта».

Квасьневский отметил, что, возможно, было ошибкой ЕС односторонне сосредоточиться на освобождении Юлии Тимошенко.

В то же время он утверждает, что «Евросоюз не сдался в деле Украины и ищет «план Б». «Я предостерегаю от перечеркивания всего дела… Мудрость Европейского Союза должна быть в том, чтобы сейчас проанализировать ситуацию и найти инструменты, которые убедят украинцев», - заявил он.

«Наше предложение должно быть внятным предложением краткосрочной помощи для Украины, - сказал Квасьневский, отметив важность вернуться к переговорам. По его мнению, важно определиться, «что мы можем предложить Украине?»

По его словам, деньги для Украины – «более десяти, может быть, 20 миллиардов евро – сумма приемлемая для ЕС, который для помощи Греции выдал гораздо больше – сотни миллиардов евро».

Напомним, ранее представитель Мониторинговой миссии Европарламента, бывший президент Польши Александр Квасьневский считает запоздалой реакцию Европейского Союза на экономическое давление Российской Федерации на Украину.

21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

В связи с этим в Киеве, а также в других городах страны, проходят бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

958