Размер государственного и гарантированного долга Украины продолжает находиться в пределах контролируемых значений. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

«Мы положительно оцениваем способность правительства по привлечению ресурсов на внутреннем рынке. По нашим расчетам, платежи по обслуживанию внешнего долга до конца этого года составят лишь около $80 млн», - рассказали аналитики инвестиционной компании Eavex Capital.

Эксперты уточняют, что общие платежи по погашению и обслуживанию внешнего госдолга в 2014 году составят $5,6 млрд, по сравнению с $8,5 млрд в 2013 году.

«Таким образом, размер государственного и гарантированного долга Украины продолжает составлять эквивалент менее 40% ВВП, что говорит о том, что он в пределах контролируемых значений», - добавили они.

Комментируя действия правительства по привлечению средств на внутреннем рынке, аналитик рынка облигаций группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Тарас Котович отметил, что в ходе вчерашнего аукциона Министерства финансов Украины собрало 16 заявок, из которых отклонило только три.

«Из удовлетворенных заявок, наибольший объем поступлений Минфину обеспечили трёхнедельная гривневая облигация, и 5-летняя валютная облигация с пут-опционом, поступления от которых составят 598.62 млн гривен и 1.64 млрд гривен (199.96 млн долларов США) соответственно», - сказал он.

Напомним, что во вторник аукцион по размещению трехлетних долларовых облигаций с досрочным погашением принес $199,96 млн, что позволило Минфину по итогам вторничных аукционов привлечь 2,618 млрд грн.

Согласно данным Госказначейства, с начала 2013 года по 25 ноября государственные заимствования составили 114,67 млрд грн (в том числе внутренние – 90,69 млрд грн) при плане на 11 месяцев 128 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

598