Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) считает, что важным является тот момент, что люди, даже принимая участие в разных митингах, все же имеют общее мнение: Украина – это часть Европы, вопрос лишь в том, как найти путь для достижения этой цели.

По его словам, украинцы имеют единую стратегическую позицию: общее европейское будущее. Поэтому даже акции протеста должны проходить мирно, в рамках законодательства и без провокаций.

 
«Самое главное – чтобы мы не опускались до насилия, ненависти и достижения своей цели через кровь, через силовые методы, поскольку зло порождает зло, а насилие порождает насилие», – подчеркивает священник.
 

В то же время Евстратий (Зоря) опасается, чтобы другие силы, в том числе – внешние, которые не заинтересованы в том, чтобы Украина была мирным государством и развивалась как гражданское общество, могут чужими руками провоцировать разные инциденты, влиять на ситуацию в стране.

По его словам, в том случае, когда «градус» общественного протеста повышается, любой призыв может быть воспринят неадекватно. Соответственно, это может привести к тяжелым последствиям. Необходимо видеть, что происходят и будут происходить провокации, но сейчас нужно не допустить, чтобы ситуация в Украине перешла ту черту, за которой возобновить единство украинского общества будет очень сложно.

«Мы призываем в любом случае, каких бы мнений ни придерживался человек, по какую бы сторону он ни стоял – необходимо остерегаться насилия и быть очень осторожным», – подчеркнул священнослужитель.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

679