В риторике украинских политиков появилась категория «национальный интерес Украины», и это, без сомнения, позитивный момент. Об этом заявила директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко.

По ее словам, парадокс нынешней ситуации в том, что представления о том, что является национальным интересом Украины, и у Президента Виктора Януковича, и у оппозиционных ему политиков на текущий момент идентичны. Евроинтеграция как вектор внешней политики была четко озвучена Президентом три года назад, и именно это стремление вывело людей на площади страны сегодня. Но роль оппозиции в представлении украинских политиков почему-то априори не предполагает согласия с политическим оппонентом. Только этим можно объяснить некоторую некорректность по поводу фактов в оппозиционной риторике, сообщает «From-UA».

Кроме того, эксперт отметила, что оппозиция может себе позволить трактовать отсрочку в подписании Соглашения об ассоциации как срыв евроинтеграции и вступление в Таможенный союз, потому что политическую ответственность за рост тарифов на услуги ЖКХ, замораживание социальных льгот и другие непопулярные последствия несет не она, а власть.

«Вчерашнее обращение Президента Виктора Януковича, в котором четко озвучена необходимость работы над условиями и деталями соглашения как причина паузы, до сих пор не критикует никто из оппозиционных лидеров, - они переключились на премьер-министра. От окончательного превращения гражданских акций в партсобрание оппозицию спас совет Юлии Тимошенко убрать партсимволику с майдана», - отметила Дьяченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

746