Кабинет Министров согласовал проект Соглашения о разделе продукции (СРП) с компаниями Eni и Electricite de France, «Черноморнефтегаз» и ООО «Воды Украины» в рамках разработки углеводородных площадей Субботина, Абиха, Маячная и Кавказская на шельфе Черного моря.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«На сегодняшний день Кабмином принято решение относительно подписания Соглашения о распределении углеводов на площадях Суботина, Абиха, Маячная и Кавказская на мелководном шельфе Черного моря между Кабмином Eni и Electricite de France. Эти две компании являются самыми крупными в Европе», - сказал он.

Площадь участка составляет около 2 тыс. кв.м, глубина по площади воды составляет около 100 метров.

Что касается показателей инвестиционных объемов и планируемых поступлений в бюджет, то, по словам Ставицкого, инвестиции составят 4 млрд. «Ежегодная добыча нефти составит по базовому сценарию 2 млн тонн в год, а по оптимистическому сценарию – минимум 3 млн тонн», - сказал он.

Ставицкий также сообщил, что в первом, поисковом периоде европейские компании вложат в проект как минимум 350 млн долл. Будет просверлено 4 скважины и проведены другие работы. Кроме того, по распределению продукции без учета налогов инвесторы получат 75%, государство – 25%.

Профильный министр отметил, что Соглашением предусмотрен дополнительный сбор, который государство получит в виде «продукционного бонуса» в размере 2,2 долл. на 1 баррель нефти и 1,1 доллар на 1 тыс. куб. метров газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546