Вследствие нормализации отношений с Россией экспорт на внешние рынки выйдет на предыдущие темпы. Это станет положительным сигналом для стабильности гривни. Такое мнение высказал заместитель председателя банка «Контракт» Павел Крапивин.

«Я как-то скептически отношусь к тому, что сворачивание курса на евроинтеграцию актуализирует спрос на иностранную валюту. С моей точки зрения, все как раз наоборот. Ведь экспорт, преимущественно в Россию, является основным фактором предложения доллара на межбанковском рынке. Вследствие нормализации отношений с Россией, окончания торговой войны, он должен восстановить свои предыдущие темпы. Это действительно сигнал об увеличении валюты на межбанке», - отметил он.

Банкир предполагает, что отдельные люди могут воспринять паузу в евроинтеграции как повод для опасений за будущее курса национальной валюты. Однако, по его мнению, это скорее положительный сигнал для гривни.

Комментируя курс гривни до конца года, Крапивин заметил, что пиковая нагрузка на нее вскоре будет пройдена.

«Пиковая нагрузка по спросу на доллар – это конец ноября, возможно первые дни декабря. А дальше предложение будет превышать спрос, и курс вернется к 8,19 грн./долл. Он продержится до конца года, и скорее всего, будет оставаться на этом уровне минимум до 22-25 января», - резюмирует финансист. Напомним, ранее исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявлял, что возможная временная приостановка в подписании Соглашения об ассоциации вряд ли скажется на курсе гривни. По его мнению, в краткосрочной перспективе (до 6 месяцев) подписание (как и не подписание) Соглашения не отразится на курсе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

580