Украина продолжит курс на евроинтеграцию, и в диалоге со своими внешнеполитическими партнерами наша страна, прежде всего, будет отстаивать интересы своих граждан и производителей, в том числе и аграриев. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время лекции по вопросам евроинтеграционных процессов в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

«Евроинтеграционные перспективы Украины – едва ли не самая острая тема, всколыхнувшая в последнее время все украинское общество и вызвавшая процессы, которые мы все с вами сегодня наблюдаем. И не только мы, но и весь мир. Иначе и быть не может, ведь это вопрос цивилизационного выбора. Сделать правильный выбор − вопрос жизненной необходимости для Украины», − подчеркнул министр.

Присяжнюк также отметил, что в любых интеграционных процессах Украины необходимо получить максимально выгодные условия для экономики государства, а следовательно, и благополучия рядового гражданина.

«Президент видит Украину независимой, самодостаточной, современной и развитой страной. Глава государства никогда не совершит шагов вопреки национальным интересам и воле граждан. И Президент Украины Виктор Янукович четко сказал, что евроинтеграция является главным и неизменным внешнеполитическим приоритетом Украины, основой стратегии экономического и социального развития на ближайшую перспективу», − отметил Присяжнюк.

В случае возможного заключения Соглашения об ассоциации с ЕС, перед отечественным аграрным сектором предстанет ряд как возможностей, так и вызовов. Еврозона с момента вступления в силу Соглашения сразу отменяет импортные пошлины на 83% сельскохозяйственной продукции. В то же время украинские сельхозпроизводители могут столкнуться с квотами на продукцию как растениеводства, так и животноводства.

«Для выхода на рынок Европы необходимо адаптировать отечественное законодательство к международным и европейским стандартам. В этом направлении мы ожидаем содействия европейской стороны. Что касается льготных режимов налогообложения, то мы продолжаем их отстаивать, на чем настаивает Президент. В целом же мы разделяем европейские ценности. Мы уже заложили их в Стратегию развития аграрного сектора экономики на период 2020 года. Это − приоритет сельского развития, поддержка мелкого производителя и фермера, сохранение самобытности украинского селянства», − подытожил глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

547