За январь-октябрь 2013 года общий объем депозитов юридических и физических лиц увеличился на 80 млрд грн, или на 14 %. В частности, средства, привлеченные от физических лиц, выросли на 65 млрд грн (на 18%), а от юридических лиц – на 15 млрд грн (на 7 %), говорится в пресс-релизе Национального банка Украины.

Следует отметить, что и юридические, и физические лица предпочитали депозиты в национальной валюте. Так, за 10 месяцев текущего года рост средств населения в банках более чем на 90% был обеспечен наращиванием вкладов в национальной валюте, а по средствам юридических лиц прирост произошел за счет вкладов в национальной валюте.

Прирост депозитной базы банков обеспечен преимущественно за счет увеличения количества долгосрочных вкладов, удельный вес которых в общем объеме депозитов юридических и физических лиц вырос на 5,6 процентного пункта – почти до 42%. Основной составляющей долгосрочных депозитов являются средства населения.

«На сегодняшний день население отдает предпочтение долгосрочным вкладам, которые составляют более половины общего объема средств, привлеченных от физических лиц», - рассказал заместитель председателя НБУ Алексей Ткаченко.

Напомним, для банков депозитные средства являются одним из основных источников ресурсной базы, которая используется ими для проведения активных операций, преимущественно кредитования.

Согласно сообщению, уже третий год подряд банковский сектор Украины демонстрирует стабильные показатели развития. Увеличиваются объемы активных операций банков, в частности кредитования, улучшается качество их кредитного портфеля, растет капитал банковской системы. Подавляющее большинство – 90% – банков работает прибыльно.

«Эти показатели свидетельствуют о стабильности отечественной банковской системы и укреплении доверия к ней, что подтверждается постоянным ростом объемов средств, привлеченных банками от населения», - отметил Ткаченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509