Решение о приостановке переговорного процесса по подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом было принято с целью недопущения социально-экономического провала и достижения более выгодных условий для Украины и украинского народа. Об этом сказал премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства, передает корреспондент ForUm’а.

«Это решение исходит именно из национальных интересов Украины, неизменным приоритетом которых является успешная европейская интеграция. Об этом вчера четко сказал Президент Украины. Мы не можем жертвовать экономическим суверенитетом и не можем допустить, чтобы подписанная конкретно на сегодняшних крайне неблагоприятных условиях Ассоциация оказалась провальной как для Украины, так и для ЕС. А экономическая ситуация, которая окончательно сложилась накануне подписания, к сожалению, определяла именно такую перспективу», - заявил премьер.

Он подчеркнул, что все члены правительства проголосовали за принятие такого непростого решения. «Все знают, как не хотелось его принимать, как до последнего мы взвешивали риски и ответственность перед народом Украины, так как именно наше правительство выполнило огромнейший объем работы, который реально приблизил Украину к Ассоциации. Именно Президент и правительство Украины на протяжении 3 лет решительно повернули политический курс до практического выполнения членства в ЕС и осуществляли тяжелые, но необходимые перемены не только для европейского будущего, а в первую очередь, для самого украинского общества», - отметил он.

После этого Азаров заявил: «Я со всей ответственностью заявляю, что процесс переговоров относительно подписания Соглашения продолжен, и работа по приближению Украины к европейским стандартам не прекратится ни на один день. Наш собственный проект «Украина – европейское государство» идет своим ходом, и наши партнеры из ЕС приняли такую позицию и официально заявили о возможности подписания Соглашения об ассоциации в будущем», - заявил премьер.

Как сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Кабинет Министров Украины инициировал создание трехсторонней комиссии с участием Европейского Союза и Российской Федерации.

Президент Украины Виктор Янукович отмечает, что страна подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, когда стороны договорятся на нормальных условиях и будет экономически готова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

950