Премьер-министр Украины Николай Азаров поздравил президента Национальной академии наук Украины Бориса Патона с 95-летием.

«Ваша жизнь – пример беззаветной преданности делу, верности избранному раз и навсегда жизненному пути, на котором Вы достигли впечатляющих успехов, - говорится в поздравлении. – Благодаря неутомимому труду на научной ниве Вы снискали мировую славу и признание научного сообщества».

Глава правительства отметил, что за время почти 60-летнего руководства Бориса Патона Институтом электросварки имени Е.О. Патона это научное заведение преобразовано во всемирно известное учреждение, в котором проведены фундаментальные исследования и созданы прикладные разработки мирового уровня во многих отраслях экономики – от металлургии и металлообработки до медицины и космических технологий. Создана новая отрасль металлургии – специальной электрометаллургии, получены уникальные композиционные материалы, новейшие конструкционные и функциональные материалы XXI века.

«Более 50 лет Вы являетесь президентом Национальной академии наук Украины. За это время Академия превратилась в один из крупнейших научных центров Восточной Европы, в котором созданы основы развития фундаментальных и прикладных исследований, разработки новейших технологий и их масштабного применения в промышленности и сельском хозяйстве, медицине и образовании, культуре и искусстве», - подчеркнул премьер-министр.

Азаров пожелал Патону крепкого здоровья, вдохновения и неисчерпаемой энергии, новых творческих взлетов и достижений в развитии Национальной академии наук ради дальнейшего научно-технологического и инновационного развития нашего государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

402