Украина намерена и далее снижать объемы закупок российского газа, поскольку стране невыгодно закупать топливо по существующей высокой цене. Об этом в ходе интервью ведущим украинским телеканалам заявил Президент Украины Виктор Янукович.

«Нам просто невыгодно закупать газ по такой цене. Мы будем делать все, чтобы сокращать объемы покупки газа», - сказал Президент.

При этом он подчеркнул, что перспектива сокращения закупок газа в России – реальна. «Мы же сокращаем все время объемы потребления, и перспектива дальнейшего сокращения – реальна. Мы диверсифицируем рынок газовый, и мы получаем газ не только из России и из Европы. Россия это хорошо понимает, и Россия убедилась в том, что тот путь, который мы избрали – мы от него не отступим», - сказал Янукович.

При этом он обратил внимание, что Украина готова создать для России такие условия, чтобы ей были невыгодны поставки газа по высокой цене, сообщает «УНИАН».

«Россия сегодня потеряла в Украине порядка 18 млрд кубометров рынка газа. И потеряв объемы газа, потеряв украинский рынок, она тоже терпит сегодня убытки. России невыгодно потерять такой огромный рынок. Поэтому мы в дискуссии находимся достаточно давно и долго, и ищем решения…, - сказал Президент. – Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, чтобы ей было невыгодно поставлять нам газ по высоким ценам».

При этом Глава государства отметил, что на текущий момент максимальной ценой на газ для Украины должна стать цена в 300 долларов.

«300 долларов должна быть максимальная цена на газ. Я говорю о цене, какой должна быть рыночная цена. А она у нас 510», - сказал Президент. При этом он обратил внимание, что разрешить ценовой вопрос в Арбитражном суде на сегодняшний день весьма непросто, поскольку велики риски проиграть судебное решение.

«Вы думали, мы не работали с Арбитражным судом? Ведь обратиться в Арбитражный суд и проиграть этот суд – значит узаконить это решение на веки вечные», - отметил Янукович.

Он отметил, что украинские юристы глубоко проработали вопрос судебных разбирательств и пришли к выводу, что риски слишком велики. «Очень большие риски проиграть суд и в связи с этим мы этот вопрос решили отложить», - отметил Янукович.

Одновременно Президент подчеркнул, что Украина будет впредь покупать газ там, где ей это будет выгодно. «Мы будем покупать газ там, где будет дешевле. Для нас здесь не имеет значения (из какой страны. – Ред.). Мы сейчас покупаем газ по 370 или по 380 долларов в Европе. Если у вас (в России. – Ред.) будет дешевле, то мы будем покупать у вас», - сказал Янукович.

При этом он подчеркнул, что вопрос закупки газа был одним из ключевых во время недавней встречи Президентов Украины и России. «Мы, естественно, обсуждали вопрос прокачки газа. Эту газовую тематику в полном объеме мы прошли», - сказал Глава Украинского государства.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Россия пообещала Украине возобновить переговоры по пересмотру контракта 2009 года о закупке газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

907