Комитет ООН по правам человека во вторник принял проект резолюции о недопустимости электронного шпионажа, разработанный Германией и Бразилией.

Резолюция направлена на расширение прав невмешательства в личную жизнь. Поводом для разработки документа стали сообщения о массовом подслушивании со стороны Агентства США по национальной безопасности (NSA), сообщает Xinhua.

Авторы резолюции выразили глубокую озабоченность по поводу «негативного влияния» такого рода наблюдения, «в частности, когда оно осуществляется в глобальном масштабе».

В общей сложности, соавторами резолюции выступили 55 стран.

Резолюция будет вынесена на голосование в Генеральной ассамблеей в декабре.

Напомним, ранее Обама поручил Агентству национальной безопасности ограничить прослушивание штаб-квартиры Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

Как известно, обнародованная СМИ информация экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена о перехвате США данных и телефонных звонков граждан и лидеров стран стала причиной напряженности в отношениях США с Германией, Францией, Испанией, Бразилией и другими государствами. Канцлер Германии Ангела Меркель лично выразила недовольство президенту Бараку Обаме в связи с прослушиванием ее мобильного телефона на протяжении ряда лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615