Для того, чтобы оставаться в центре информационного внимания оппозиция, скорее всего, готовит новые силовые провокации. Об этом заявил директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко.

«Евромайдан, начавшись с позитивной, самоорганизованной, неполитической акции, после подключения оппозиции буквально за два дня превратился в какое-то бессмысленно-ожесточенное противостояние с постоянно нагнетаемой тревожностью. Мирным оранжевым майданом уже даже не пахнет. Лимит бескровных революций мы исчерпали – любят повторять некоторые политические деятели, вряд ли отдающие отчет, к чему это может привести, и где они сами окажутся, если их пророчества, не дай Бог, сбудутся», - отметил он.

Эксперт констатирует, что отказ от евроинтеграции и возможная интеграция в Таможенный союз настолько гипотетически эфемерны, что их даже натянутыми фактами подкрепить сложно. Однако именно они, по его словам, используется в качестве повода для нагнетания социальной истерии.

«Как говорил доктор Геббельс: основным принципом всей пропаганды является постоянное повторение. Ну, вот и все. «Банду геть», «Юле волю», «Смерть ворогам». И вперед на милицейские щиты. Даже если не хотите – сзади напрут, у вас выбора не будет. А дальше цепочка простая: кровавая картинка милицейского произвола – СМИ/соцсети – воображение – чувства – нужное поведение. И на новый круг. Только крови с каждым кругом может быть все больше. Какое это все отношение имеет к евроинтеграции? И при чем здесь евроинтеграция?», - добавляет Кочевенко.

По мнению политолога, напряжение нагнетается такое, что достаточно нескольких провокаторов, чтобы мирный митинг превратился в кровавый замес.

«И никакие призывы воздержаться от агрессивных действий тут уже не помогут. Разжечь массовые беспорядки можно, управлять ими – нет», - уточняет он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1065