Шотландия в случае планируемого объявления независимости в 2016 г. хочет вступить в Организацию Североатлантического договора, одним из учредителей которой является Великобритания.

«В намерениях действующего шотландского правительства - сделать Шотландию страной - участницей НАТО, не обладающей ядерным оружием. В свете ключевого стратегического положения Шотландии в Европе мы ожидаем, что НАТО воспримет Шотландию как ценного партнера», - говорится в опубликованном сегодня проекте независимой Шотландии.

При этом шотландское правительство хочет отказаться от британского ядерного оружия, которое в настоящее время хранится на военно-морской базе Клайд в виде ядерных ракет Trident, запускаемых с подводных лодок. Правительство Шотландии хочет, чтобы системы Trident были вывезены с шотландской базы Клайд к 2020 г., пишет «РБК-Украина».

Кроме того, Шотландия в случае обретения независимости намерена создать государственный фонд национального благосостояния по образцу норвежского «нефтяного фонда». Как отмечается в документе, «Шотландский энергетический фонд" будет играть роль одновременно стабилизационного фонда и фонда долгосрочных инвестиций. Местные власти планируют направлять в этот фонд часть налоговых поступлений от нефтегазовой отрасли.

"С 1970-х гг. примерно 300 млрд фунтов налоговых поступлений (в сегодняшних ценах) ушли напрямую в британскую казну без каких-либо сбережений на будущее. Мы не можем позволить себе повторить эту ошибку", - говорится в шотландском правительственном докладе.

Ранее сегодня правительство Шотландии опубликовало «исторический документ» на 649 страниц, в котором максимально подробно изложило план отделения от Соединенного Королевства и будущий облик независимой Шотландии с правовой, политической, экономической, социальной и международной точек зрения. В частности, местные власти, ведомые Шотландской национальной партией, хотят оставить Шотландию в составе Евросоюза, однако не намерены присоединяться к зоне единой европейской валюты.

Эдинбург планирует сохранить фунт стерлингов в качестве государственной валюты.

Шотландское правительство пытается убедить своих граждан в том, что отделение от Великобритании принесет им значительные социально-экономические выгоды: ускорит экономический рост и позволит построить более справедливую систему социального обеспечения. Референдум по вопросу независимости Шотландии намечен на 18 сентября 2014 г. Если население Шотландии поддержит инициативу властей, новое суверенное государство появится к марту 2016 г.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

736