Украина не является призом в соревновании между Европейским Союзом и Россией, которая остается стратегическим партнером Европы.

Об этом заявила на брифинге Мая Косьянчич – пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Наша позиция по Украине вполне четкая. Предложение (подписание Соглашения об ассоциации. – Ред.) остается в силе. Мы будем работать с Украиной в будущем. Это не игра, в которой Украина в итоге является призом. Это партнерство между ЕС и Украиной. Мы будем и дальше работать и находиться в конструктивном контакте друг с другом», - сказала Косьянчич журналистам, сообщает «УНИАН».

По поводу сотрудничества с Россией она сказала: «Мы в постоянном контакте с Россией. Россия - наш стратегический партнер и наш важный сосед. И так будет оставаться и в будущем».

Пресс-секретарь также сказала, что Россия не будет представлена на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

На саммите стран «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, было запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Президент Украины Виктор Янукович планирует посетить саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

862