Проминвестбанк, который контролирует российский ВЭБ, не перестает разочаровывать своих акционеров. Согласно последним данным Нацбанка, на 1 октября 2013 года чистый убыток этого украинского финучреждения составил 2,63 млрд грн (порядка $330 млн). В результате, Проминвестбанк стал единственным из крупнейших банков Украины, который показал отрицательную работу в этом году.

Руководит Проминвестбанком Виктор Башкиров, которому еще в 2009 году председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев поручил войти «минимум в ТОП-5 крупнейших украинских банков». Но, похоже, спустя четыре года задача для него оказалась непосильной. Не удивительно, что в последнее время участились разговоры о скорой смене главы Проминвестбанка.

Финансовые трудности сопровождают Проминвестбанк на протяжении всего правления Виктора Башкирова. Именно при нем были списаны рекордные 8 млрд грн (около $1 млрд) активов. По случайности их правопреемниками стал целый ряд компаний по управлению активами (КУА), которые связывают с председателем правления ПИБа и его подчиненными - Вячеславом Юткиным и Владиславом Кравцом, а также руководителем юридической дирекции Людмилой Скорупской. Среди таких КУА «Изи Лайф», на которую было переведено часть кредитов. В результате, банк остался ни с чем, а топ-менеджмент в выигрыше. На западе это считалось бы банальным воровством денег у акционеров и, наверняка, привлекло внимание не только государственного регулятора, но и правоохранительных органов.

Для того чтобы не попасть под санкции Нацбанка, правление Проминвестбанка обратились в российский ВЭБ, который для обеспечения дальнейшей нормальной работы ПИБа был вынужден в очередной раз вначале 2013 года увеличить его капитал сразу на 3 млрд грн (порядка $380 млн). Тем временем Виктор Башкиров увеличивал свой капитал. Клерк, который приехал в Украину в 2009 году без стартового капитала, за последние четыре года сколотил себе приличное состояние. Сейчас глава Проминвестбанка может позволить себе жить в престижном коттеджном поселке под Киевом, ездить на одних из самых дорогих автомобилях в мире и иметь сразу несколько телохранителей как у первых лиц государства.

Между тем Проминвестбанк продолжает испытывать трудности. Только за последние два года - с 1 октября 2011 года по 1 октября 2013 года население сократило свои вклады в этом банке на 1,6 млрд грн. Выводят средства из ПИБа также юридические лица. Как результат общий отток денег клиентов превысил 2,1 млрд грн. Количество платежеспособных клиентов банка сократилось в разы. Как это ни прискорбно, но следует признать, что при нынешнем руководителе Проминвестбанк вошел в крутое пике. Очевидцы утверждают, что Проминвестбанк просто погряз в коррупции. И этому значительной мерой способствует совместная деятельность Виктора Башкирова и Людмилы Скорупской, зарабатывающая себе авторитет отнюдь не профессионализмом и знаниями в финансовой сфере.

Со стороны складывается впечатление, что в Проминвестбанке при Викторе Башкирове творится полный бардак. В российском ВЭБе, скорее всего, даже не представляют его масштаба, поскольку в руководстве ПИБа действует принцип круговой поруки. Иначе нынешние заместители – Вячеслав Юткин и Владислав Кравец вряд ли смогли удержаться на столь высоких должностях. Оба пришли в Проминвестбанк из «Сбербанка России» в Украине, где на них были заведены уголовные дела за выдачу заведомо невозвратных кредитов. Следствие установило, что взамен нынешние топ-менеджеры ПИБа получили дорогие подарки в виде автомобилей представительского класса, на которых по сей день катаются их родственники.

Никто из нынешнего правления ПИБа не управлял до этого банком такого масштаба. До прихода в Проминвестбанк Виктору Башкирову доверяли руководить разве что египетским отделением Ситибанка и одним из блоков российского Альфа-банка. А Вячеслав Юткин и Владислав Кравец являются выходцами из небольшого украинского банка НРБ. Поэтому они и руководят Проминвестбанком как НРБ. Если эта команда продержится еще год-два – Внешэкономбанку придется вновь увеличить капитал ПИБа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2127