Колебания гривни имеют незначительный характер, а последние экономические тенденции свидетельствуют, что стабильности курса национальной валюты ничто не грозит.

Так, экономист Владислав Старинец напомнил, что Национальный банк располагает достаточным инструментарием для погашения ситуативных колебаний курса. В качестве примера эксперт приводит конец минувшего года. «Осенью 2012 года в условиях тревожных ожиданий, связанных с предстоящими парламентскими выборами, стабильность гривны в определенной степени находилось под угрозой. Но Нацбанку удалось сохранить позиции национальной валюты. Главными составляющими стали своевременные точечные валютные интервенции, введение обязательной продажи части валютной выручки экспортеров, жесткое пресечение спекуляций, квалифицированная разъяснительная работа», — сказал Старинец.

Эксперт отметил, что в течение нынешнего года, несмотря на попытки некоторых сил раскачать валютный рынок, гривня сохранила стабильные позиции. С начала 2013 года курс на наличном рынке колеблется в узком диапазоне 1,5%, от 8,09 до 8,21 грн/$, колебания курса на межбанковском валютном рынке составили лишь 1,65%, от 8,02 до 8,15 грн/$.

Старинец отмечает, что в сравнении с диапазоном колебаний в паре доллар-евро, который составил 9%, гривня является одной из наиболее стабильных валют мира.

Аналитики инвестиционной компании «АРТ Капитал» в своем ежедневном обзоре отмечают, что нормализация торговых отношений со странами Таможенного союза, в частности с Россией, вследствие приостановки подготовки СА и ЗСТ с ЕС окажет стабилизирующее влияние на торговый баланс Украины, что также позитивно сказывается на стабильности гривни.

«Если этого (подписания Ассоциации с ЕС. — Ред.) не случится, в краткосрочном периоде Украине удастся снять напряжение с платежного баланса за счет улучшения торговых отношений с РФ, которые пострадали в результате таможенных ограничений. После комментария Fitch, Moody's также прокомментировало последнее решение правительства. Moody's считает, что краткосрочная внешняя ликвидность Украины не ухудшится», — сказано в обзоре «АРТ Капитал».

Дополнительным фактором стабилизации валютного рынка является снижение спроса на валюту, а также ее стабильный приток на межбанковский рынок. Согласно данным монетарного обзора Национального банка Украины, опубликованного накануне, чистое предложение безналичной валюты в январе-сентябре 2013 года составило $ 2,4 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года был зафиксирован чистый спрос в размере $ 4,3 млрд. Согласно данным, обнародованным в обзоре, в наличном сегменте валютного рынка чистый спрос на иностранную валюту в январе-сентябре 2013 года был в 6,7 раза ниже, чем в соответствующем периоде 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683