Сотрудничество с Еврокомиссией в сфере регионального развития направлено на укрепление межрегиональных связей Украины и ЕС. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, на международном форуме «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и европейских стандартов политики» заявил заместитель главы Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко.

По его словам, подписанием в 2009 году с ЕК меморандума о взаимопонимании для установления диалога о региональной политике было усилено сотрудничество регионов Украины и регионов стран Евросоюза. «Это стало знаковым событием в плане развития региональной политики в нашей стране. Украина первой из государств «Восточного партнерства» подписала Меморандум такого формата. Такое сотрудничество открывает широкие возможности в налаживании эффективного взаимодействия с регионами ЕС, в расширении представительства отечественных регионов в европейском экономическом и социальном пространстве, в повышении их инвестиционной привлекательности для Европы. В рамках имплементации Меморандума мы наладили системную работу по укреплению двустороннего сотрудничества», - подчеркнул чиновник.

Он также добавил, что исследование территориального развития Украины, проведенное экспертами Организации экономического сотрудничества и развития, стало первым крупным совместным проектом в сфере регионального развития. «Такая работа очень важна для Украины. Во-первых, ее результатом станет оценка политики регионального развития по стандартам Евросоюза, а это позволит нам перейти к показателям, сравниваемым с этими стандартами. Во-вторых, проведение исследования создает возможности институционального интегрирования в деятельность ОЭСР. Результаты исследования покажут инвестиционную привлекательность украинских регионов и предоставят Кабмину рекомендации по ее улучшению. Все это позволит продолжить системную работу по совершенствованию формирования и реализации государственной региональной политики», - заключил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710