Если не смягчить условия Соглашения об ассоциации, крупные транснациональные корпорации Запада вытеснят с рынка отечественный малый бизнес, что неминуемо приведет к росту безработицы и обострению социально-политического напряжения в обществе.

Такое мнение высказал экономист Владислав Старинец.

«Экономических "плюсов" от нынешнего варианта Соглашения об ассоциации немного. Во-первых, украинская экономика должна в максимально сжатые сроки модернизироваться, чтобы стать конкурентоспособной. Это возможно путём введения европейских стандартов качества, энергоэффективности и экологичности, современных методов управления. Во-вторых, украинские экспортёры будут экономить некоторые суммы вследствие уменьшения ввозных пошлин (до 487 млн евро)», - заметил он.

Однако, по его словам, это не компенсирует потери украинской промышленности от появления на её рынке дешёвых и качественных европейских товаров, введения со стороны Россииограничений для украинской продукции (ожидаемые минимальные потери от санкций -- 3 млрд. долл. ежегодно).

Кроме того, по мнению экономиста, преимущества ассоциации не смогут перекрыть потерь вследствие сохранения торговых барьеров со стороны ЕС для продукции базовых отраслей украинской экономики: металлургии, химии, машиностроения.

«Несмотря на очевидную привлекательность европейских технологий и стандартов в области производства, Украине необходим достаточно длительный переходный период, в течение которого модернизация производственной инфраструктуры осуществлялась бы не авральными темпами, а пошагово», - считает экономист.

Старинец констатирует, что если не смягчить условия Ассоциации с ЕС, транснациональные корпорации вытеснят украинский малый и средний бизнес.

«Европейские стандарты в области практики оптово-розничной торговли и отношения к мелкому бизнесу сводятся к тому, что добропорядочного бюргера-лавочника вытесняет сеть транснациональных корпораций, понатыкавшая гипер- и супермаркетов по периметру мало-мальски заметных населенных пунктов. Осчастливленный евроинтеграцией бывший предприниматель в лучшем случае трудоустраивается кассиром/продавцом/охранником/ грузчиком/полотером», - отмечает эксперт.Сравнивая украинский и европейский бизнес, он подчеркнул, что хозяева украинского производства вынуждены заботиться о соблюдении социального баланса – иначе им же и придется покрывать расходы на борьбу с выросшей преступностью, социальные пособия безработным и т.д. В то же время, по его словам, иностранному бизнесу это все индифферентно

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

905