На сегодня вопрос внедрения государственно-частного партнерства в Украине - один из самых актуальных, поскольку позволяет решить целый ряд проблем, связанных с финансированием инфраструктурных объектов в регионах. Об этом шла речь в ходе правительственной видеоконференции на тему «Состояние реализации проектов государственно-частного партнерства».

«Мониторинг реализации проектов государственно-частного партнерства на местах свидетельствует, что в 2013 году начали реализацию почти 80 проектов, на 1 января 2013 года было воплощено в жизнь более 150 проектов, а сегодня - более 220. Сейчас около 500 проектов государственно-частного партнерства находится на разных стадиях реализации», - сообщил директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Минэкономразвития Виктор Коваленко.

Как было отмечено в ходе видеоконференции, главная задача для центральных органов власти - упростить процедуры согласования и подготовки проектов, тем самым сделав механизм государственно-частного партнерства более доступным и привлекательным для регионов, а также осуществлять широкое информационное сопровождение. Для этого необходима информация с мест, поскольку каждый регион получил уже определенный опыт по внедрению государственно-частного партнерства и его можно распространить на всю страну.

«Во второй половине января мы планируем обсудить проблемы, возникающие в регионах при отборе и реализации проектов. Уже одобрена концепция государственно-частного партнерства, будет происходить постепенное усовершенствование нормативно-законодательной базы, в частности, мы вместе с коллегами подготовили проект стратегии развития государственно-частного партнерства, который сегодня прорабатывается в заинтересованных министерствах и ведомствах. В ближайшее время эта стратегия будет вынесена на рассмотрение Кабинета Министров Украины», - сообщил Коваленко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615