Социально-экономическая модернизация Украины неразрывно связана с обеспечением устойчивого развития регионов. Об этом замглавы Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Исаенко заявил на международном форуме «Региональное развитие и государственная региональная политика в Украине: состояние и перспективы изменений в контексте глобальных вызовов и европейских стандартов политики», передает корреспондент ForUm’а.

По словам чиновника, Советом регионов во главе с Президентом определены основные приоритеты внедрения новой региональной политики, в т.ч. принципы нового формата отношений «регион-государство».

Замминистра добавил, что государственная стратегия регионального развития на период до 2020 г., принятая недавно Кабмином, определила стратегическими целями рост конкурентоспособности регионов, преодоление чрезмерных социально-экономических диспропорций, достижение сбалансированного регионального развития и реформирование госуправления им. «Для обеспечения поставленных задач важно активизировать работу по внедрению действенных механизмов и инструментов усиления межрегионального и межмуниципального сотрудничества. Речь о развитии региональной и муниципальной инфраструктуры, о решении общих для регионов и муниципалитетов проблем, а также развитие различных форм кооперации на региональном и местном уровнях», - отметил он.

Исаенко подчеркнул, что успешная реализация государственной региональной политики в значительной степени зависит от совершенствования институционально-правового обеспечения регионального и местного развития. «Сегодня Минрегион работает над решением и законодательным урегулированием спорных вопросов между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В частности, необходимо оптимальное разграничение полномочий между местными госадминистрациями и органами местного самоуправления, нормирование понятия «делегированные полномочия», законодательное определение экономических и управленческих основ функционирования территориальных общин, а также определение территориальной сферы влияния местного самоуправления», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266