Воздействовать на мотивацию работодателя выполнять требования законодательных и нормативных актов по охране труда нужно понятным для него языком, считает директор исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валерий Акопян.

По его мнению, система государственного социального страхования должна быть не только стабильным источником сбора средств на решение социальных вопросов, но также механизмом стимулирования плательщика взносов – работодателя - для выбора правильных ориентиров в своей хозяйственной деятельности.

«Сегодня предприятия в нашем Фонде получают страховой тариф в зависимости от вида основной экономической деятельности и соответствующего класса профессионального риска. Все происходит автоматически. Даже если одно предприятие дополнительно вкладывает деньги в охрану труда и снижает производственный травматизм, а другое, этого же вида деятельности, ничего не делает – все равно они платят одинаково. Думаю, это не справедливо», - подчеркнул Валерий Акопян.

Он считает, что такая система хоть и обеспечивает стабильные выплаты компенсаций пострадавшим на производстве, однако не стимулирует работодателя улучшать состояние охраны труда. В стране, конечно, существуют предприятия, которые демонстрируют ответственное отношение к вопросам сохранения жизни и здоровья работников. У них высокий уровень автоматизации производственных процессов, исключающих пребывание человека в опасных зонах, они создают у себя отдельную службу по охране труда, проводят аттестацию рабочих мест, закупают дополнительные средства индивидуальной защиты, проводят обучение персонала. Однако все это - исключительно заслуга их собственников, а не результат государственной политики.

«У нас накопилось немало предложений по усовершенствованию отечественного законодательства в вопросах охраны труда. В первую очередь – это тарифы. Они должны быть индивидуальными для каждого предприятия. Такой подход, например, в качестве стимула создавать безопасные условия труда уже давно эффективно используется в Германии. Если работодатель вкладывает деньги в охрану труда и снижает травматизм, тариф, в таком случае, уменьшается. И наоборот», - сообщил Валерий Акопян.

«Воздействовать на мотивацию работодателя нужно понятным для него языком. Если говорить об экономической выгоде, которую он получит в зависимости от уровня травматизма на предприятии, - это найдет гораздо большее понимание, чем самые суровые штрафные санкции», - подытожил Валерий Акопян.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

249