Социальные службы Украины готовы к работе в зимний период. Об этом заявила директор Департамента социальных услуг Министерства социальной политики Украины Ирина Тарабукина, сообщает пресс-служба ведомства.

По ее словам, работа всех соцслужб находится на постоянном контроле министерства. Минсоцполитики и региональными органами социальной защиты населения традиционно подготовка работы социальных служб в зимний период начата в июне текущего года, подчеркнула Тарабукина.

В частности, был подготовлен и утвержден приказом Минсоцполитики План подготовки системы социальной защиты к стабильной работе в зимний период и обеспечено бесперебойное функционирование социальных объектов.

Вместе с тем за этот период интернатными учреждениями сферы управления Министерства отремонтировано более 414 единиц жилых корпусов, более 34,2 тыс. метров теплосетей и более 280 котельных. Созданы запасы угля, жидкого топлива, мягкого инвентаря зимнего ассортимента и продуктов питания. Отопительный сезон в учреждениях, заведениях системы социальной защиты населения начат своевременно и обеспечен нормальный температурный режим в помещениях.

«Также для выявления потребности в предметах первой необходимости организовано регулярное посещение инвалидов, одиноких граждан, особенно – в сельской местности. Кроме того, на случай чрезвычайных ситуаций социальные работники готовы покупать продукты и предоставлять другую необходимую помощь тем, кто не может самостоятельно прийти в магазины», - подчеркнула директор Департамента.

Министерство и региональные органы соцзащиты значительное внимание уделяют и бездомным лицам, поскольку их количество в осенне-зимний период заметно увеличивается. На сегодня в регионах уже возобновлена деятельность 483 оперативных штабов и активизирована работа бригад социального патрулирования для первоочередной проверки всех мест возможного нахождения такой категории граждан, подготовлены места для обогрева и раздачи горячей пищи и дополнительные койко-места для ночлега.

Тарабукина сообщила, что благодаря заранее проведенной работе уже выявлено 217 беспризорных лиц и отметила, что к работе в зимний период готова и сеть социальных учреждений, которые в случае стремительного падения температуры будут принимать тех, кому нужна будет соответствующая помощь.

В целом же, по словам Тарабукиной, в настоящее время в Украине действует 87 коммунальных учреждений для бездомных, в том числе 19 домов ночного пребывания, 7 центров реинтеграции бездомных лиц, а также отделения социальной гостиницы.

Мощность этих заведений составляет около 1,2 тыс. койко-мест. Все они готовы к работе в усиленном режиме в случае стремительного похолодания. «На случай сильных морозов и оказания экстренной помощи таким лицам на базе учреждений для бездомных организовано 354 дополнительных койко-мест. Кроме того, в других социальных и медицинских учреждениях, на базе негосударственных организаций дополнительно уже предусмотрено 1,1 тыс. койко-мест», - подчеркнула директор Департамента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751