В Украине приветствуют договоренности, достигнутые между группой стран «Р5 +1» и Ираном в ходе переговоров, проходивших 20-24 ноября 2013 в г. Женева, Швейцария, и согласование сторонами соответствующего «Общего Плана действий». Об этом говорится в заявлении МИД Украины относительно договоренностей шести стран о временной заморозке иранской ядерной программы, размещенном на сайте министерства.

«Это важное событие, безусловно, будет способствовать укреплению режима Договора о нераспространении ядерного оружия в качестве краеугольного камня ядерного разоружения и нераспространения, что согласуется с принципиальной и последовательной политикой безъядерной Украины в этой сфере», - отмечается в сообщении.

МИД Украины выражает надежду относительно дальнейшего успешного развития переговорного процесса для окончательного решения вопроса «иранского ядерного досье» политико-дипломатическим путем и достижения взаимно согласованного долгосрочного комплексного решения, которое обеспечит исключительно мирный характер ядерной программы Ирана и будет способствовать повышению уровня безопасности в регионе и мире в целом.

Напомним, Иран и шесть ведущих мировых держав утром 24 ноября достигли соглашения о временной заморозке иранской ядерной программы. В обмен Иран получит временное послабление некоторых экономических санкций .

Соглашение является первым этапом более объемного ядерного пакта, который должен быть завершен в течение шести месяцев. Согласно достигнутым договоренностям, Иран прекращает работу плутониевого реактора, уничтожает обогащенный уран и предоставляет инспекторам МАГАТЭ ежедневный доступ к заводам в Фордо и Натанце.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

732