Задержка в подписании двустороннего соглашения между США и Афганистаном может привести к полному выводу американских войск из этой страны в следующем году. Такое заявление озвучила президенту Афганистана Хамиду Карзаю советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, сообщает AFP .

Заявление Райс прозвучало на фоне новых условий, выдвинутых Карзаем в ходе переговоров. В частности, президент Афганистана потребовал от США прекратить военные операции в домах простых граждан и вернуть в страну афганцев, которые содержатся в тюрьме Гуантанамо.

Кроме того, Карзай заявил, что соглашение стоит подписать лишь после президентских выборов, которые состоятся в Афганистане в апреле 2014 года.

Стороны утвердили текст двустороннего соглашения еще 20 ноября. Подписание должно было состояться после утверждения на совете афганских племенных старейшин Лойя-джирга. Старейшины не только одобрили договор, но и потребовали, чтобы Карзай подписал его как можно скорее.

Двустороннее соглашение между Афганистаном и США, в случае его заключения, позволит части американского контингента остаться в Афганистане до 2024 года (основные силы будут выведены к концу 2014 года).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

780