Журналист Андрей Черников описал на своей страничке в Facebook события, которые произошли вечером 25 ноября в Киеве возле Европейской площади, когда митингующие напали на служебный автомобиль СБУ.

Приводим Вам полный текст поста:

«О драке на Европейской. Я пишу лишь то, что видел. Чего не видел, соответственно, не пишу. Уже есть новость о том, что здесь разоблачили машину с прослушкой. Вот как эту картину увидел я.

Сегодня вечером на Европейской площади случилась драка между митингующими и «Беркутом». На углу с Трехсвятительской, напротив агентства УНИАН был припаркован белый микроавтобус «Фольксваге». Он никому не мешал, вокруг него не было людей, но время от времени кто-то в него заглядывал и даже пытался раскачивать. После своего выступления к микроавтобусу подошел решительный Яценюк, милиционер, стоявший рядом с машиной, пытался тому что-то объяснить. Затем подошел Тягнибок. За ними пошли и другие люди. Сразу прошел слух, что это машина прослушки. Кто-то снял с машины номера, затем ее снова начали раскачивать. Люди фонариками и телефонами посветили сквозь стекло, за ним четко просматривалась фигура водителя. Вскоре водитель открыл дверь и показал какую-то бумагу. Кто-то крикнул, что идет «Беркут» и указал в сторону гостиницы «Днепр». Поскольку там были люди (всего здесь стояло около 10 тыс. человек), то было не вполне понятно, как спецназ собирается прорываться сквозь эту толпу .

И «Беркут» показался на Трехсвятительской – около 50 (еще столько же стояли выше по улице) вооруженных и в касках спецназовцев шли по направлению к автобусу и к нам. «Беркут» подошел к нам вплотную и остановился. Толпа медленно пошла на спецназ. Чуть-чуть потолкались. «Беркут» выжидал. И тут на спецназ рванула толпа человек из 200, сзади бежали другие. Спецназ начал отбиваться дубинками. Первые пострадавшие выскакивали из толпы, приходили в себя и снова лезли в драку. Вскоре было видно, как была пущена струя газа, но она направлена была не «Беркутом», а в «Беркут» кем-то из толпы .

Ко мне побежал человек в черном и черной маске, но не в униформе. Он нервно огляделся и влился в отряд «Беркута». Послышался неприятный звук от ударов дубинками, запахло газом. Затем «Беркут» чуть отступил. Пока все переводили дух, толпа запела гимн Украины и кричала «милиция с народом». Возле автобуса в толпе митингующих прозвучали два взрыва, но не мощных. Ведущий на сцене говорил что-то не очень внятное. А затем на экран вывели картинку с Трехсвятительской – много черных касок и Тягнибок у микроавтобуса. Эту картинку ведущий митинга сопровождал словами о провокациях власти. Но толпа не восприняла это как призыв рвануть в атаку.

Спустя несколько минут отряд из 100 спецназовцев, стоящих у консерватории, был призван на помощь тем, кто был на Европейской. Они пробежали по подземному переходу. Прохожие и демонстранты били их зонтами и сумками по каскам, кричали «ганьба» и «пидарасы».

Столкновение митингующих с «Беркутом» Часть 3 . Эта сотня обогнула квартал, чтобы зайти наверх Трехсвятительской и оттуда идти на Европейскую – помочь тем спецназовцам, которые к тому времени уже освободили микроавтобус. Когда стало ясно, что их помощь не понадобится, они развернулись и ушли. Один из них сказал «пиздец Фольксвагену». Они уходили колонной, от них пахло резиной и газом».

Как ранее сообщал ForUm , 25 ноября возле Европейской площади активисты и политики, в частности лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, штурмовали микроавтобус, в котором, по их словам, сидели вооруженные правоохранители и вели прослушивание.

Впоследствии пресс-служба киевской милиции сделала заявление о том, что по линии 102 поступила информация от народных депутатов, что якобы в этом автомобиле может находиться взрывчатка, из-за чего к Европейской площади были стянуты сотни бойцов «Беркута».

Огромное количество правоохранителей в полной экипировке вызвало панику среди митингующих, которые расценили появление правоохранителей как намерение разогнать собравшихся. Ситуация стабилизировалась только после того как указанный микроавтобус со спущенными колесами уехал с Европейской площади.

Во время штурма митингующими микроавтобуса на улице Трехсвятительской пострадал фотокорреспондент ForUm’а Виктор Ковальчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1625