Финансовые риски Украины заметно снижены благодаря отказу от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это следует из анализа агентства Bloomberg.

Аналитики агентства напрямую связывает улучшение ситуации с надеждами инвесторов в связи с возможной финансовой помощью, которую Украина получит от России в обмен на отказ от евроинтеграционного курса. По данным Bloomberg, Киев должен в ближайшие два года потратить 15 млрд долларов на обслуживание государственного долга.
 
Лондонский экономист Тимоти Эш так прокомментировал эту ситуацию: «Некоторые инвесторы надеются на большую финансовую помощь от России, кредиты и дешевый газ. Таким образом, Украина будет напоминать вскоре Беларусь – не самый лучший пример демократии, но благодаря доступу к российскому финансированию снижается тревога дефолта и финансовых рисков.
 
 Аналитики отмечают, что после известия о смене внешнеполитического курса Украины гривня укрепилась по отношению и к доллару, и к евро.

Представители французского банка Societe Generale отметили: «Шаг Януковича снижает риск дефолта Украины». На данный момент украинский государственный долг входит в пятерку наиболее рискованных кредитов.

«Подписание соглашения с ЕС привело бы к резкому обострению торговых связей с Россией, - отметил Реги Шателье, лондонский стратег Societe Generale... - Нынешний шаг в ближайшей перспективе снимает угрозу дефолта».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1922