Служба безопасности Украины требует расследования инцидента в связи с нападением на служебный автомобиль на Европейской площади 25 ноября.

Как сообщает пресс-служба ведомства, нападение на автомобиль СБУ совершили неустановленные лица.

«В транспортном средстве находились сотрудники СБУ, которые в соответствии со своей компетенцией выполняли задачи по выявлению техническими средствами радиоканалов возможного управления взрывными устройствами в местах массового скопления людей», - говорится в сообщении.

В СБУ пояснили, что такие действия всегда предпринимаются в рамках обеспечения антитеррористической безопасности во время всех массовых мероприятий.

«Правонарушители цинично завладели техникой, повредили транспортное средство, а также нанесли телесные повреждения сотрудникам СБУ при исполнении ими служебных обязанностей. При этом нападавшие применяли слезоточивый газ», - отметили в СБУ и добавили, что указанные действия происходили при непосредственном участии отдельных народных депутатов.

 
 
«Служба безопасности Украины рассматривает это заявление как официальное сообщение о правонарушении, которое должно быть объективно и всесторонне расследовано», - подчеркнули в СБУ.

Как ранее сообщал ForUm, 25 ноября возле Европейской площади активисты и политики, в частности лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, штурмовали микроавтобус, в котором, по их словам, сидели вооруженные правоохранители и вели прослушивание.

 
Впоследствии пресс-служба киевской милиции сделала заявление о том, что по линии 102 поступила информация от народных депутатов, что якобы в этом автомобиле может находиться взрывчатка, из-за чего к Европейской площади были стянуты сотни бойцов «Беркута».

Огромное количество правоохранителей в полной экипировке вызвало панику среди митингующих, которые расценили появление правоохранителей как намерение разогнать собравшихся. Ситуация стабилизировалась только после того как указанный микроавтобус со спущенными колесами уехал с Европейской площади.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1209