Сегодня, 25 ноября, во время штурма митингующими микроавтобуса на улице Трехсвятительской пострадал фотокорреспондент ForUm’а Виктор Ковальчук.

Выполняя служебное здание по освещению митинга на Европейской площади, он оказался между колонной активистов и кордоном «Беркута», который обеспечивал доступ взрывотехникам к микроавтобусу.

В момент, когда между митингующими и правоохранителями произошла стычка, Ковальчука сбили с ног и распылили в его сторону слезоточивый газ. Кроме того, по его словам, он получил удар резиновой дубинкой.

В результате этого фотокорреспондент получил ушиб руки, а также во время падения уронил вспышку от фотокамеры, по которой прошлась толпа митингующих.

В настоящий момент наш фотокор чувствует себя удовлетворительно.

Напомним, столкновение на Трехсвятительской началось с того, что лидер фракции ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк и экс-министр внутренних дел Юрий Луценко принялись штурмовать микроавтобус, в котором, по их словам, сидели вооруженные правоохранители и вели прослушивание. Активистка из митингующих разбила люк на крыше микроавтобуса и залезла в него. Перед этим из автомобиля вытянули мужчину в гражданском. Милиционеры защищали его от толпы.

Как ранее писал ForUm, большое количество сотрудников спецподразделения «Беркут» было стянуто к Европейской площади в понедельник вечером из-за информации о якобы взрывчатке в микроавтобусе, который находился на ул.Трехсвятительская, сообщили в ГУ МВД Украины в Киеве.

Согласно сообщению ведомства, по номеру «102» позвонил один из народных депутатов и сообщил, что на Европейской площади находится микроавтобус, в котором якобы есть взрывчатка. На место выехали взрывотехнические службы, но из-за большого количества участников акции не смогли подойти к этому автомобилю.

«Для того, чтобы обеспечить возможность проверки информации и доступ взрывотехников к автомобилю и были стянуты к Европейской площади сотни бойцов спецподразделения «Беркут», - отметили в главке.

Там уточнили, что речь идет о том автомобиле, который раскачивали митингующие на ул. Трехсвятительской.

В главке подчеркнули, что этот автомобиль сейчас увезли на проверку.

В милиции выразили недоумение тем, что участники акции не были проинформированы организаторами об этом звонке в милицию. «Из-за этого получилось так, что митингующие подумали о попытке разогнать акцию», - сказали в пресс-службе.

Также в киевской милиции не смогли уточнить, кто именно применял слезоточивый газ, из-за которого пострадали и участники акции, и журналисты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

10328