Милиция не будет применять силу по отношению к мирным митингующим, которые не нарушили закон и вышли высказать свою точку зрения. Об этом министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил во время заседания Консультативно-экспертного совета при МВД, сообщает ОСО министерства.

По словам министра, каждый человек имеет право высказаться и быть услышанным властью. Захарченко отметил, что милиция уважает права каждого гражданина и потому будет вести себя сдержанно.

«Я дал поручение правоохранителям, и сотрудникам спецподразделения «Беркут» в частности, не поддаваться на провокации, вести себя выдержано. Исключением могли стать лишь те случаи, когда на них нападали, и они были вынуждены применить специальные средства. Ведь толпа, которая приближалась к правоохранителям, это не те граждане, которые просто вышли на акцию высказать свое мнение, это активисты партий, которые провоцировали милиционеров на драку. По моему мнению, это и была их цель», – заявил он.

По словам Захарченко, люди пришли отстаивать свои идеи и права не под политическими флагами и лозунгами. «К сожалению, некоторые политики начали удачно использовать митинг для своих «промоакций» с провокациями милиции в том числе. Именно поэтому, МВД призывает митингующих к порядку и предупреждает о том, что в случае нарушения закона милиция будет вынуждена привлечь виновных к административной или уголовной ответственности», – подытожил министр.

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве на Европейской площади и Майдане Незалежности продолжаются бессрочные акции в поддержку европейской интеграции Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

913