Министерство иностранных дел Украины отмечает неизменность законодательно закрепленного курса на европейскую интеграцию, в основе которого – реализация системных преобразований, направленных на приближение к европейским стандартам во всех сферах общественной жизни. Об этом говорится в переданном ForUm’у заявлении МИД.

«В последние годы усилиями Президента и правительства Украины, а также широкой украинской общественности, политических сил и деловых кругов достигнут существенный прогресс в проведении всеобъемлющих реформ и принятии законодательства в контексте подготовки к заключению Соглашения об ассоциации», – отметили в министерстве.

МИД подчеркивает, что руководство Украины полно решимости продолжать работу в этом направлении в сотрудничестве с конструктивно настроенными политическими силами и обществом в целом. «Таким образом, принятое Кабинетом Министров Украины распоряжение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС никоим образом не означает отказ от курса на европейскую интеграцию и подписание уже парафированного Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что украинская сторона продолжает активную подготовку к участию в Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» на самом высоком уровне.

«В основе решения правительства Украины – национальные интересы государства, необходимость обеспечения экономической и финансовой стабильности, восстановления утраченных объемов производства и внешней торговли. Потребности Украины, связанные с выполнением масштабных обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации, а также трудности начального этапа функционирования зоны свободной торговли с Европейским Союзом на сегодня не получили должного внимания со стороны наших партнеров в ЕС и международных финансовых институтов», – отметили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что украинская сторона рассчитывает на продолжение предметного диалога с Европейским Союзом, в том числе с привлечением Российской Федерации, по широкому кругу вопросов взаимодействия в условиях функционирования будущей зоны свободной торговли Украина-ЕС и действующего режима свободной торговли в рамках Содружества Независимых Государств.

«Учитывая актуальность данной проблематики для других государств-партнеров, находящихся на заключительном этапе переговоров по Соглашению об ассоциации с ЕС, она должна стать предметом диалога также в рамках «Восточного партнерства», – говорится в заявлении.

МИД Украины надеется, что в результате совместных усилий будут созданы условия для того, чтобы вернуться к вопросу подписания Соглашения об ассоциации в ближайшее время.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциациимежду Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

На саммите стран «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, было запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Президент Украины Виктор Янукович планирует посетить саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1063