Проведение «Евромайдана» не имеет ничего общего с евроинтеграцией, а лишь служит интересам политиков, которые таким образом занимаются подготовкой к президентской кампании: популяризируют себя лично, символику и лозунги своих политических сил. Об этом пишет в своем блоге на Inpress.ua политический эксперт Евгений Магда.

«Было ли шествие проевропейским – сказать неподготовленному человеку было сложно. Над людским морем реяли преимущественно партийные флаги, национальные и европейские знамена были в явном меньшинстве. Почему лидеры оппозиции не взяли пример с Молдовы, где митинг за сближение с Европой прошел под национальной и европейской символикой», — проводит аналогии политолог.

Магда обращает внимание на ключевую ошибку организаторов «евромайдана» — они превратили его в площадку для агитации за лидеров разных оппозиционных партий, вместо того, чтобы отказавшись от партийной символики, отстаивать идеи евроинтеграции.

«Еще один нюанс: участники митинга были настроены позитивно, но жестоко ошибается тот, кто считает возможным повторение Майдана 2004 года. Как по мне, трудно строить Европу в Украине под лозунгами «Банду – геть!» и «Україна понад усе». Оппозиционные настроения участников митинга были понятны, но высказаться за европейский курс Украины вышли не только они. Уверен, что без участия обычных беспартийных киевлян и жителей других городов оппозиция не сумела бы собрать столько людей, ее мобилизационный потенциал мы смогли наблюдать во время акций «Вставай, Украина», — подчеркивает Магда.

Политолог, присутствовавший лично на акциях, отмечает, что организаторы «евромайдана» не смогли найти достойных моральных авторитетов для выступлений с трибуны, а кроме того, каждый из лидеров оппозиционных сил использовал акции лишь как площадку для собственного предвыборного пиара, а не поддержки движения в Европу.

«Европейский выбор был, по большому счету, фоном для выступления оппозиционеров, привычно действовавших в своем репертуаре. Опоздавший Кличко призвал объединиться ради единого удара по власти, Арсений Яценюк грозил импичментом, а Юрий Луценко заговорил о досрочных парламентских выборах, в которых имеет шансы если не принять участие лично, то стать VIP-агитатором за подходящую политическую силу. Призывы к европейской интеграции были скорее антуражем, чем реальным смыслом проведения митинга», — пишет Магда.

В то же время эксперт обращает внимание, что лидеры оппозиции намеренно провоцируют стычки демонстрантов с бойцами спецназа. В качестве примера автор блога приводит тот факт, что Александр Турчинов зачем-то повел толпу людей пикетировать пустое здание правительства на улице Грушевского, где позже произошли стычки между «свободовцами» и силами правопорядка: «Что делать тысячам людей возле пустого здания, в котором только дежурные? Непонятно. Турчинов фактически спровоцировал стычку между представителями «Свободы» и милицейским спецназом, в которой, к счастью, удалось избежать жертв. Интересно, кто рискнет назвать борьбой за подписание Соглашения об ассоциации подобную провокацию?».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3113