Приостановка Киевом подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС снижает риски усиления экономического давления со стороны России, что может оказать позитивное влияние на экономику Украины. Об этом говорится в распространенном рейтинговым агентством Fitch Ratings обзоре.

Также аналитики агентства отмечают, что экономика Украины может в краткосрочном периоде получить ощутимые экономические выгоды от сотрудничества с Россией, в то время как ассоциация и ЗСТ с ЕС сулит выгоды лишь в долгосрочной перспективе. Аналитики агентства считают, что негативное влияние торговых конфликтов между Украиной и Россией более существенно, чем неподписание ассоциации с ЕС.

«У Украины еще будет шанс заключить Соглашение об ассоциации с ЕС в будущем. Предложение Украины о трехсторонних переговорах с участием ЕС и России свидетельствует о том, что правительство хочет оставить вопрос о заключении соглашения с ЕС открытым и использовать результаты проведенной законодательной работы», — прогнозируют аналитики Fitch.

Они указывают, что объемы украинского экспорта в Россию более существенны, чем во все страны Европы вместе взятые. Поэтому нормализация торговых отношений с Россией позитивно отразится на экономике Украины.

«Отложив подписание Соглашения с ЕС, Украина избежит дополнительного давления со стороны России на свой экспорт и дефицит счета текущих операций (который в сентябре был равен 8,2% ВВП). Доля России в украинском экспорте сократилась за первые 9 мес. 2013 г. в результате торговых разногласий. В прошлом году экспорт товаров в Россию составил 17,6 млрд. долл., что немного превышает объем экспорта во все европейские страны, включая государства, не входящие в ЕС (17,4 млрд. долл.). На Россию приходится основная часть продукции Украины с более высокой добавленной стоимостью, — констатируют аналитики Fitch. В агентстве не исключают, что в краткосрочной перспективе Украина может рассчитывать не только на нормализацию торговых отношений с Россией, но и на снижение цены газа и предоставление дополнительного финансирования. Хотя приостановка ассоциации с ЕС, по мнению агентства, не означает автоматической интеграции Украины в Таможенный союз.

«Решение украинских властей, судя по всему, приведет к сохранению существующего положения, при котором у Украины не будет договоренностей ни по сделке с ЕС, ни по членству в Таможенном союзе с Россией», — сказано в обзоре Fitch.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751