В Украине считают, что формат «5+2» остается главным инструментом Приднестровского урегулирования.

Об этом сказал министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая на очередном заседании в формате «5+» по Приднестровскому урегулированию в Киеве.

«Как страна-гарант и посредник, Украина считает, что переговорный формат «5+2» остается главным инструментом для достижения цели всеобъемлющего регулирования», - сказал Кожара.

Он отметил, что страны в дальнейшем готовы продолжать переговоры, преодолевать противоречия за столом переговоров как в международном формате «5+2», так и в прямом диалоге в формате «1+1», на уровне руководства, политических представителей и рабочих групп экспертов, передает «УНИАН».

«Считаем предельно важным, чтобы диалог между двумя берегами Днестра носил регулярный характер, а также был расширен с использованием парламентского и общественного формата», - сказал Кожара.

По словам министра, на повестке дня - логическое завершение решения вопросов свободного передвижения людей, активизация сотрудничества правоохранительных структур, экономическое и гуманитарное взаимодействие.

«Несомненно, достижение политического урегулирования Приднестровского конфликта потребует непростых компромиссов с обеих сторон. Убежден, что препятствия следует преодолевать только совместными усилиями», - сказал Кожара.

Напомним, в рамках председательства в ОБСЕ Украина решать приднестровский конфликт «маленькими шагами».

Как сообщал ForUm, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика обвиняет Украину в односторонней демаркацииприднестровского участка украино-молдавской границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

859