Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением, в котором выразили категорическое неодобрение позицией России в связи с оказанием давления на Украину.

Отметив, что в Евросоюзе известно о внешнем давлении на Украину, высокопоставленные европейские чиновники выразили надежду, что это «краткосрочное раздумывание (в отношении подписания Соглашения Украиной. – Ред.) не отменит долгосрочные выгоды, которые может принести партнерство».

«Тем не менее, Европейский Союз не будет применять силу по отношению к Украине, или какому-либо другому партнеру, чтобы сделать выбор между ЕС или другим региональным объединением. Это Украина свободно решает, какого вида сотрудничество они ищут с ЕС, поэтому мы категорически не одобряем позицию России и действия в этом отношении», - говорится в заявлении, сообщает «Интерфакс-Украина».

В этой связи Ромпей и Баррозу отметили, что Соглашение об ассоциации, включая зону глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, является возможностью сопровождать «продвижение наших соседей на пути модернизации и демократии, основанной на верховенстве права».

«Более сильные отношения с ЕС не строятся за счет отношений между нашими европейскими партнерами и их соседями, такими, как Россия», - подчеркивают лидеры ЕС.

«Европейский Союз по-прежнему готов разъяснить Российской Федерации естественную выгоду от роста торговли и обмена с нашими соседями, при полном уважении к суверенитету и независимости наших восточных партнеров, и двусторонний характер Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли», - подчеркнули они.

Лидеры ЕС также констатировали, что Брюссель «с нетерпением ожидает саммита Восточного партнерства на этой неделе в Вильнюсе».

«Это будет важный момент, чтобы рассмотреть ситуацию и продвигать вперед отношения с нашими восточными партнерами», - прогнозируют Ромпей и Баррозу.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров Украины решил приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной, Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

На саммите стран «Восточного партнерства», который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, запланировано подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

996